PASTA FROLLA AL CACAO (base)

Ingredienti:

  • 850 gr Farina debole 00 150-160W
  • 100 gr Cacao amaro
  • 500 gr Zucchero Semolato (o a velo)
  • 500 gr Burro
  • 200 gr Uova intere
  • 4 gr Sale fino
  • 2 gr Baking powder (facoltativo)
  • 1 Bacca di vaniglia

 

Procedimento:

In planetaria con foglia lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e impastare a velocità media, quindi aggiungere le uova intere, sale, aromi e far lavorare qualche minuto.

Quando si è ottenuta la consistenza di una crema aggiungere la farina debole con il cacao setacciati (ed eventualmente il baking powder) e lavorare per qualche minuto. Ottenere un impasto omogeneo.

A questo punto prelevare il composto e confezionarlo all’interno della carta da forno.

Far riposare la pasta una notte in frigo (12 ore), poi si può utilizzare.

Tirare allo spessore di 2-3 mm e formare a piacere.

Cottura in forno a 155°-165°C per circa 15-18 minuti o fino a cottura ultimata.

La cottura dipende dal tipo di forno, dallo spessore della frolla, dalla quantità, se farcita o se cotta in bianco, quindi occorre regolarsi di conseguenza.