ZUPPA DI CECI CON CALAMARI AL ROSMARINO
INGREDIENTI per 8 persone:
Per la zuppa di ceci:
- 500 gr Ceci secchi tenuti a bagno almeno 24 ore prima
- 50 gr Cipolla bianca
- 25 gr Porri
- 50 gr Sedano verde
- 25 gr Carote
- 5 gr Aglio
- n 1 Mazzetto aromatico (salvia, timo, rosmarino, alloro)
- 15 gr Olio extra vergine di oliva
- Acqua qb
Per i calamari:
- 250 gr Calamari freschi tagliati ad anelli
- 20 gr Cipolla bianca
- 20 gr Sedano verde
- 5 gr Aglio
- Olio extra vergine di 0liva
- 5 gr Pomodoro salato
- Vino bianco qb
- Brodo qb
- Rosmarino qb
PROCEDIMENTO:
Per la zuppa di ceci:
Pulire le verdure e tagliarle a cubetti, farle appassire in una pentola con l’olio, aggiungere i ceci, il resto degli ingredienti e bagnare con l’acqua. Cuocere a fuoco lento per 40 minuti circa, quindi farla riposare. Togliere il mazzetto aromatico e passare ¾ del composto al passaverdura, trattenendo e mettendo da parte la restante parte di ceci.
Reintrodurre i ceci interi precedentemente messi da parte e mescolarli insieme alla crema di ceci, quindi ottenere un una zuppa di ceci, che risulti sia con crema che con i ceci interi cotti.
Per i calamari:
Pulire le verdure, tagliarle a cubetti e farle appassire in casseruola con l’olio e l’aglio, quindi aggiungere i calamari, il pomodoro secco, bagnare con il vino bianco e il brodo, cuocere per 10 minuti circa, regolare di gusto.
Per la presentazione
Servire la crema di ceci nel piatto fondo, sopra disporre i calamari e condire con l’olio profumato al rosmarino.


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