ZUPPA DI CECI CON CALAMARI AL ROSMARINO

INGREDIENTI per 8 persone:

Per la zuppa di ceci:

  • 500 gr Ceci secchi tenuti a bagno almeno 24 ore prima
  • 50 gr Cipolla bianca
  • 25 gr Porri
  • 50 gr Sedano verde
  • 25 gr Carote
  • 5 gr Aglio
  • n 1 Mazzetto aromatico (salvia, timo, rosmarino, alloro)
  • 15 gr Olio extra vergine di oliva
  • Acqua qb

Per i calamari:

  • 250 gr Calamari freschi tagliati ad anelli
  • 20 gr Cipolla bianca
  • 20 gr Sedano verde
  • 5 gr Aglio
  • Olio extra vergine di 0liva
  • 5 gr Pomodoro salato
  • Vino bianco qb
  • Brodo qb
  • Rosmarino qb

 

PROCEDIMENTO:

Per la zuppa di ceci:

Pulire le verdure e tagliarle a cubetti, farle appassire in una pentola con l’olio, aggiungere i ceci, il resto degli ingredienti e bagnare con l’acqua. Cuocere a fuoco lento per 40 minuti circa, quindi farla riposare. Togliere il mazzetto aromatico e passare ¾ del composto al passaverdura, trattenendo e mettendo da parte la restante parte di ceci.

Reintrodurre i ceci interi precedentemente messi da parte e mescolarli insieme alla crema di ceci, quindi ottenere un una zuppa di ceci, che risulti sia con crema che con i ceci interi cotti.

Per i calamari:

Pulire le verdure, tagliarle a cubetti e farle appassire in casseruola con l’olio e l’aglio, quindi aggiungere i calamari, il pomodoro secco, bagnare con il vino bianco e il brodo, cuocere per 10 minuti circa, regolare di gusto.

Per la presentazione

Servire la crema di ceci nel piatto fondo, sopra disporre i calamari e condire con l’olio profumato al rosmarino.

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