INGREDIENTI per 8 persone:

Per la zuppa di ceci:

  • 500 kg Ceci secchi tenuti a bagno almeno 24 ore
  • 50 gr Cipolla bianca
  • 25 gr Porri
  • 50 gr Sedano verde
  • 25 gr Carote
  • 5 gr Aglio
  • n 1 Mazzetto aromatico (salvia, timo, rosmarino, alloro)
  • Acqua qb
  • 15 gr Olio extra vergine di oliva

Per i calamari:

  • 250 gr Calamari freschi tagliati ad anelli
  • 20 gr Cipolla bianca
  • 20 gr Sedano verde
  • 5 gr Aglio
  • Olio extra vergine di 0liva
  • 5gr Pomodoro salato
  • Vino bianco qb
  • Brodo qb
  • rosmarino qb

 

PROCEDIMENTO:

Per la zuppa di ceci:

Pulire le verdure e tagliarle a cubetti, farle appassire in una pentola con l’ olio, aggiungere i ceci,  il resto degli ingredienti e bagnare con l’acqua, cuocere a fuoco lento per 40 minuti circa, farla riposare, togliere il mazzetto aromatico e passarne ¾ al passaverdura, mettendo da parte la restante parte.

Frullare la crema  al frullatore ed emulsionare con l’olio extra vergine di oliva, quindi reintrodurre i ceci interi e miscelarli  insieme fino a ottenere un una  zuppa di ceci, sia crema che con i ceci interi.

Per i calamari: Pulire le verdure, tagliarle a cubetti e farle appassire in casseruola con l’olio e l’aglio, quindi aggiungere i calamari, il pomodoro secco, bagnare con il vino bianco e il brodo, cuocere per 10 minuti circa, regolare di gusto.

Per la presentazione

Servire la crema di ceci nel piatto fondo, sopra disporre i calamari e condire con l’olio profumato al rosmarino.