PANE CON FARINA DI RISO ALLE OLIVE VERDI E ORIGANO

INGREDIENTI per due stampi da 26 cm:

  • 1 kg di Farina di riso, meglio se integrale bio
  • 950 gr di Acqua tiepida
  • 45 gr Lievito di birra
  • 20 gr Zucchero semolato o 1 cucchiaio di Miele
  • 10 gr Sale integrale bio
  • 3 cucchiai di Olio extra vergine di oliva bio
  • 260 gr Olive verdi denocciolate bio
  • 5 gr Origano fresco bio

PROCEDIMENTO:

In planetaria con foglia inserire la farina di riso, il lievito sbriciolato, lo zucchero o il miele, l’olio, le olive verdi, l’origano,l’acqua tiepida, e infine il sale. Impastare tutti gli ingredienti in planetaria fino rendere l’impasto cremoso e omogeneo.

Foderare 2 stampi da plumcake da 26 cm con carta da forno e versare l’impasto fino a ¾ dell’altezza dello stampo.

Coprire gli stampi con un velo di pellicola trasparente e far lievitare in forno spento ma precedentemente preriscaldato e tenuto a circa 40°, per 45/60 minuti circa. Infornare a 170°/180° per circa 55 /60 minuti

Quando il pane è cotto toglierlo dal forno e farlo riposare fino a completo raffreddamento con sopra appoggiato un canovaccio.

NB: questo tipo di pane è 100% senza glutine, quindi è diverso dal classico pane fatto con la farina di frumento in quanto in fase di lavorazione non si formerà la maglia glutinica. Prima di essere versato nello stampo l’impasto assomiglia ad un composto cremoso e omogeno, molto simile ad un cake salato.

Se il pane fa fatica a lievitare aggiungere un poco di zucchero o miele, acqua e lievito. Questo pane se ben conservato dura anche 4 giorni fuori dal frigo

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