Pasta fresca senza glutine – fatta in casa
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 320 gr di Farina di riso/o grano saraceno/o farina di avena bio
- 80 gr Tuorlo d’uovo
- 80 gr Albume d’uovo
- 1 cucchiaio di Olio extra vergine di oliva bio
- un pizzico di Sale fino
- 10 gr Acqua fredda
PROCEDIMENTO:
In planetaria con foglia inserire la farina, le uova, l’olio e il sale.
Lavorare gli ingredienti fino a formare un’ impasto sodo, liscio e omogeneo. Se la pasta lo richiede aggiungete 10 gr di acqua fredda.
Prelevare l’impasto dalla planetarie e formare una palla ben compatta, poi ricoprire con pellicola trasparente.
Far riposare 60 minuti e poi formare a piacere.
Con questo impasto si possono fare: tagliatelle, tagliolini, tortelli, ravioli senza glutine.
NB: La pasta senza glutine potrebbe sfaldarsi facilmente, quindi possiamo aggiungere sul peso totale dell’impasto fino al 5% di gomma di guar o gomma xantana o metilcellulosa come addensante.
Questo permette di aumentare la plasticità e quindi la facilità di lavorazione “mimando” l’effetto del glutine.
Questi 3 prodotti si trovano solitamente in negozi biologici
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