Pasta fresca senza glutine – fatta in casa

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 320 gr di Farina di riso/o grano saraceno/o farina di avena bio
  • 80 gr Tuorlo d’uovo
  • 80 gr Albume d’uovo
  • 1 cucchiaio di Olio extra vergine di oliva bio
  • un pizzico di Sale fino
  • 10 gr Acqua fredda

PROCEDIMENTO:

In planetaria con foglia inserire la farina, le uova, l’olio e il sale.

Lavorare gli ingredienti fino a formare un’ impasto sodo, liscio e omogeneo. Se la pasta lo richiede aggiungete 10 gr di acqua fredda.

Prelevare l’impasto dalla planetarie e formare una palla ben compatta, poi ricoprire con pellicola trasparente.

Far riposare 60 minuti e poi formare a piacere.

Con questo impasto si possono fare: tagliatelle, tagliolini, tortelli, ravioli senza glutine.

 

NB: La pasta senza glutine potrebbe sfaldarsi facilmente, quindi possiamo aggiungere sul peso totale dell’impasto fino al 5% di gomma di guar o gomma xantana o metilcellulosa come addensante.
Questo permette di aumentare la plasticità e quindi la facilità di lavorazione “mimando” l’effetto del glutine.

Questi 3 prodotti si trovano solitamente in negozi biologici

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