Pane con farina di grano saraceno senza glutine

INGREDIENTI per uno stampo da 26 cm:

  • 500 gr Farina di grano saraceno bio
  • 450 gr Acqua tiepida
  • 25 gr Lievito di birra
  • 15 gr Zucchero semolato o 1 cucchiaio di Miele
  • 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva bio
  • 5 gr Sale integrale
  • 100 gr Pomodoro secco
  • Qb Sesamo bianco per la superficie

PROCEDIMENTO:

In planetaria con foglia inserire la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero o il miele, l’olio, il pomodoro secco tritato e infine l’acqua tiepida.

Impastare gli ingredienti fino a creare un composto liscio, cremoso e omogeneo.

Foderare lo stampo da plumcake da 26 cm con carta da forno e versare l’impasto fino a ¾ dell’altezza dello stampo.

Coprire lo stampo con un velo di pellicola trasparente, e far lievitare in forno precedentemente preriscaldato a 40° ma spento, per circa 45/60 minuti circa.

Spolverare la superficie con semi di sesamo o di papavero prima della cottura.

Una volta lievitato infornare a 170/180° per circa 50 minuti

Una volta cotto farlo raffreddare ed eventualmente congelarlo a fette.

NB: questo tipo di pane è 100% senza glutine, quindi è diverso dal classico pane fatto con la farina di frumento in quanto in fase di lavorazione non si formerà la maglia glutinica. Prima di essere versato nello stampo l’impasto assomiglia ad un composto cremoso e omogeno, molto simile ad un cake salato.

Se il pane fa fatica a lievitare aggiungere un poco di zucchero o miele, acqua e lievito. Se ben conservato questo pane dura anche

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