Salmone marinato al limone, zenzero e finocchietto

INGREDIENTI Per il salmone base:

  • N 1 kg baffa di Salmone fresco

Per la 1° marinatura:

  • 300 kg Zucchero di canna integrale bio
  • 150 gr Sale fino integrale
  • N 1 Limone grattugiato
  • 5 gr Coriandolo macinato
  • 3 gr Anice stellato
  • 3 gr Noce moscata
  • 3 gr Cumino
  • 5 gr Citronella tritata
  • 5 gr Zenzero tritato bio

Per la 2° marinatura:

  • 50 gr Finocchietto tritato
  • 5 gr Olio extra vergine di oliva

Per il condimento:

  • 30 gr Succo di limone
  • 30 gr Succo di lime
  • 30 gr Latte di cocco
  • 30 gr Olio extra vergine
  • 1 gr Sale

PROCEDIMENTO:

Per la marinatura del salmone: Per preparare la 1° marinatura pesare con cura gli ingredienti e inserirli tutti in una insalatiera: la grandezza e la consistenza della miscela deve essere omogenea e il pesce deve essere squamato e sfilettato.

Spinare il salmone e lavarlo in acqua e sale, quindi asciugarlo con un panno.

Cospargerlo sotto e sopra con la miscela preparata e adagiarlo su a una teglia, quindi ripassarlo con un ulteriore velo di marinatura e metterlo in frigo coperto con pellicola trasparente per 24 ore circa.

Passate le 24 ore, spazzolare, lavare in acqua fredda corrente e asciugare il salmone, quindi cospargerlo con il finocchietto tritato e metterlo così preparato in frigo.

Il salmone ben conservato si mantiene in frigo anche 7/8 giorni.

Per la presentazione:

Tagliare il salmone marinato a fettine e servire nel piatto con il condimento versato a filo dopo averlo ben emulsionato.

Questo salmone è molto buono servito con un insalata di finocchi e arance pelate a vivo, oppure con un’insalata fresca di verdure crude tagliate fini, croccanti e condite olio e limone.

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