Salmone marinato al limone, zenzero e finocchietto
INGREDIENTI Per il salmone base:
- N 1 kg baffa di Salmone fresco
Per la 1° marinatura:
- 300 kg Zucchero di canna integrale bio
- 150 gr Sale fino integrale
- N 1 Limone grattugiato
- 5 gr Coriandolo macinato
- 3 gr Anice stellato
- 3 gr Noce moscata
- 3 gr Cumino
- 5 gr Citronella tritata
- 5 gr Zenzero tritato bio
Per la 2° marinatura:
- 50 gr Finocchietto tritato
- 5 gr Olio extra vergine di oliva
Per il condimento:
- 30 gr Succo di limone
- 30 gr Succo di lime
- 30 gr Latte di cocco
- 30 gr Olio extra vergine
- 1 gr Sale
PROCEDIMENTO:
Per la marinatura del salmone: Per preparare la 1° marinatura pesare con cura gli ingredienti e inserirli tutti in una insalatiera: la grandezza e la consistenza della miscela deve essere omogenea e il pesce deve essere squamato e sfilettato.
Spinare il salmone e lavarlo in acqua e sale, quindi asciugarlo con un panno.
Cospargerlo sotto e sopra con la miscela preparata e adagiarlo su a una teglia, quindi ripassarlo con un ulteriore velo di marinatura e metterlo in frigo coperto con pellicola trasparente per 24 ore circa.
Passate le 24 ore, spazzolare, lavare in acqua fredda corrente e asciugare il salmone, quindi cospargerlo con il finocchietto tritato e metterlo così preparato in frigo.
Il salmone ben conservato si mantiene in frigo anche 7/8 giorni.
Per la presentazione:
Tagliare il salmone marinato a fettine e servire nel piatto con il condimento versato a filo dopo averlo ben emulsionato.
Questo salmone è molto buono servito con un insalata di finocchi e arance pelate a vivo, oppure con un’insalata fresca di verdure crude tagliate fini, croccanti e condite olio e limone.

